• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    В обзоре российских газет



    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... мало что понимает, даже если он хорошо учился в школе и помнит что-то из университетского курса физики.

    Дата: 11/09/2008

    В обзоре российских газет:

    Российская делегация побывала на саммите ОПЕК

    Автор слогана "СССР - империя зла" вступился за Россию

    Запуск большого адронного коллайдера прошел успешно

    В России развивается рынок фиктивных браков

    "Связанные одной нефтью"

    Российская пресса побывала на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По итогам саммита журналисты делают следующий вывод: Москва выступает за более тесные связи с ОПЕК.

    "Сенсационным" решением саммита стало сокращение добычи нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Однако на рынок это решение не повлияло: цена нефти Brent опустилась вчера ниже $100 за баррель, отмечают "Ведомости".

    И хотя большинство аналитиков, опрошенных обозревателем газеты, не видят в нынешнем снижении цен на нефть угрозы для экономики России, в редакционной статье "Ведомости" задают вопрос: "Интересно было бы угадать цену нефти, при которой Россия наконец займется структурными реформами".

    "В последнее время мы были свидетелями множества ситуаций, когда обострение международной обстановки вело к подорожанию нефти. Но пока видим, что это необязательно ведет к росту цен на нефть. У нас война на Кавказе и жесткое противостояние с Западом - а нефть стала дешеветь", - пишет газета. "Пора приниматься за структурные реформы", - делает вывод издание.

    "Газета" отмечает, что Россия, как и страны ОПЕК, обеспокоена падением цены на нефть, но в отличие от нефтяного картеля, Москва предлагает влиять на цену нефти без снижения добычи сырья.

    Так, по мнению российского вице-премьера Игоря Сечина, рынок нефти в первую очередь нужно защитить от спекулянтов. "Одним из важных инструментов решения проблемы непредсказуемых колебаний цен могли бы стать долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями нефтяного сырья", - цитирует Сечина газета.

    "Однако борьба с нефтеспекулянтами может найти отклик у шейхов, но не у финансистов", - считает издание.

    "Время новостей" отмечает, что Россия поддержала решение нефтяного картеля снизить добычу углеводородного сырья. При этом газета признает, что Кремль никогда не будет вводить ограничения на добычу по решению ОПЕК.

    "Для этого нет ни политических (источником решений может быть лишь сама Россия), ни технических (властям трудно будет навязать такое решение даже государственным нефтяникам, не говоря уже о частных) возможностей", - пишет газета.

    В материале под заголовком "Связанные одной нефтью" издание сообщает, что столь многочисленная российская делегация участвовала в заседании ОПЕК впервые за много лет. "Г-н Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, а также главы крупнейших российских госкомпаний всю прошлую ночь дискутировали с картелем, и, судя по всему, делали это весьма удачно", - продолжает "Время новостей".

    "Судя по тем планам сотрудничества, которые г-н Сечин наметил вместе с руководством картеля, Москва решила задействовать этот инструмент в контексте изменившейся геополитической ситуации", - считает газета.

    "Более тесное общение с производителями нефти, видимо, должно стать сигналом Западу о том, что Россия без друзей не останется и, более того, заведет их на жизненно важном для всего мира рынке", - пишет "Время новостей".

    "Такой сигнал приятен и странам ОПЕК: даже без непосредственной координации действий на рынке партнерство со столь крупным игроком, как Россия, прибавляет веса картелю", - в заключение добавляет газета.

    "Русские правы, мы - нет"

    В конгрессе и сенате США прошли слушания по недавней войне в Грузии, сообщает "Коммерсант". "В ходе дебатов высокопоставленные представители госдепа и Пентагона, по сути, признали, что боевые действия начал именно Тбилиси, атаковав Южную Осетию", - пишет газета.

    Тем самым Вашингтон фактически согласился с хронологией событий, на которой настаивает Россия, добавляет издание. "Впрочем, торжествовать по этому поводу Москве не следует. Американские военные и дипломаты по-прежнему считают реакцию РФ "непропорциональной" и призывают противостоять "имперским поползновениям" Кремля", - подчеркивает "Коммерсант".

    "Независимая газета" отмечает, что мнения в конгрессе разделились. Так, конгрессвумен Илеана Рос-Летинен критиковала Москву, задаваясь вопросами, не заявит ли Россия права на часть Украины, не будет ли она давить на страны Балтии и на Казахстан, где живут этнические русские. А ее однопартиец конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, напротив, пытался заступиться за Москву.

    "Русские правы, мы не правы. Грузины это начали (в Южной Осетии), русские этому положили конец", - цитирует конгрессмена газета.

    "Время новостей" называет заявление Дана Рорабахера "сенсационным". Конгрессмен обвинил администрацию Джорджа Буша в "двойных стандартах" и призвал Белый Дом не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово, отмечает издание.

    "Столь нехарактерное для нынешней атмосферы в республиканском истеблишменте США выступление, о котором могли бы только мечтать официальные российские лоббисты в Вашингтоне, выглядит особенно необычно, если вспомнить, чем прославился Дана Рорабахер четверть века тому назад", - пишет газета.

    "Именно он, бывший в 80-е годы прошлого века спичрайтером президента США Рональда Рейгана, придумал для своего патрона и вложил в его уста ставший знаменитым слоган про СССР как "империю зла", - напоминает "Время новостей".

    "Не самый плохой способ потратить $3,8 млрд."

    Российские газеты также следили за главным событием научного мира - запуском большого адронного коллайдера, "самого дорогостоящего и самого скандального проекта в области теоретической физики".

    "Время новостей" сообщает главную новость, "волнующую даже бабушек на скамейках": черной дыры коллайдер не создал. Газета кратко излагает цели эксперимента и тут же отмечает, что все равно в тонкостях научных построений обычный читатель мало что понимает, даже если он хорошо учился в школе и помнит что-то из университетского курса физики.

    "Раз специалистам это важно, то пусть будет коллайдер. Это далеко не самый плохой способ потратить 3,8 млрд долл. Когда-нибудь это принесет человечеству какую-нибудь пользу, наверное. А пока физика снова входит в моду", - пишет издание.

    "Кстати, некоторые отрасли народного хозяйства получат быстрый экономический эффект. Например, издательства, специализирующиеся на учебниках и научных журналах, должны значительно увеличить обороты, ведь наверняка придется публиковать уйму больших и малых текстов о новых открытиях", - добавляет газета.

    "Российская газета" сообщает, что в создании и пуске большого адронного коллайдера приняли участие более 50 российских предприятий. Свыше 60 ученых и специалистов Физического института Российской Академии Наук собираются участвовать в экспериментах на новом ускорителе, отмечает издание.

    Браки на продажу

    "Труд" пишет об активно растущем в России рынке фиктивных браков. "Предлагаю фиктивный брак в Москве для получения гражданства РФ. 3 тысячи евро (любой срок). Порядочность гарантирую", - приводит распространенное в интернете объявление газета.

    Те, кто хочет подзаработать на штампе в чужом паспорте, звонят в агентства и оставляют свои данные, а уже через неделю им подбирают потенциальных жен из числа приезжих. Расписываются, а уже на следующий день расторгают брак, продолжает газета.

    За штамп в паспорте иногородние платят 1-2 тысячи долларов, однако "супруги", решившиеся на роспись с ними, получают лишь 500-600 долларов, остальное забирают посредники. Как правило, люди, которым необходим фиктивный брак, - это приезжие, позарез нуждающиеся в гражданстве, мошенники, желающие открыть бизнес в крупном городе, либо предприниматели средней руки с Юга, отмечает "Труд".

    Однако фиктивный брак - дело довольно рискованное, признает газета. Издание приводит пример москвича Александра, который фиктивно женился на узбечке. Но через пару месяцев жена исчезла, не успев расторгнуть фиктивный брак.

    "Уехала к себе в Узбекистан "на недельку" и не вернулась. Связаться с ней не могу, а в загсе говорят, что нужно обязательно приходить вдвоем", - жалуется изданию горе-муж.

    Но, несмотря на возможные трудности, количество фиктивных браков в России продолжает расти, ведь ничего противозаконного в этом нет, пишет газета.

    Правда, во многих зарубежных странах, в отличие от России, фиктивные браки с иностранцами считаются мошенничеством. За создание "ненастоящей" семьи молодоженам могут грозить депортация и 10 лет тюрьмы, в заключение добавляет "Труд".

    Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си



    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ