• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Похититель детей попался на афере


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... года в Ростове-на-Дону они ворвались в школу N 25, захватив учеников 9 "В" класса...

    Дата: 10/09/2008

    Почти 15 лет потребовалось правоохранительным органам, чтобы найти последнего из террористов, который вместе с другими совершил один из самых громких терактов в новейшей истории. 23 декабря 1993 года в Ростове-на-Дону они ворвались в школу N 25, захватив учеников 9 "В" класса и учительницу. Всех заложников тогда удалось спасти, семеро преступников попали за решетку. Последнего из террористов - Руслана Калмыкаева арестовали только сейчас.

    - Это было очень дерзкое преступление, - говорит Александр Митилинео, который в 1994 году руководил группой, работавшей по делу о захвате школьников. - Страх за детей - это чувство испытывали все.

    Драматическая история разворачивалась на территории нескольких регионов в течение четырех дней.

    - Страшнее всего было, когда во время урока вдруг появились какие-то мужчины и стали стрелять из автоматов по окнам и стенам, - вспоминает учительница Людмила Сельхова. - Бандитам удалось схватить 16 человек. Мне под дулом автомата сказали: "Ты здесь нужна".

    Террористы потребовали вертолет. Из Ростова-на-Дону Ми-8 с заложниками вылетел сначала в Краснодар, а потом в Минводы.

    - Мы летели очень низко и в каком-то месте внизу увидели машины и скопление людей. Муса Алмамедов (глава террористов. - "Известия") делал им какие-то знаки, - вспоминает Людмила Сельхова. - Но в какой-то момент мы чуть не врезались в опору ЛЭП.

    Террористы потребовали $10 млн. Деньги под гарантии Центробанка предоставили ростовские коммерческие банки.

    Как потом выяснилось, в Ставропольском крае, недалеко от города Георгиевска, была приготовлена площадка, где преступников ждал Калмыкаев с подельниками. Но из-за сильного тумана бандитам пришлось высадиться в пригороде Махачкалы. Шестерых террористов вскоре удалось задержать, еще одного арестовали годом позже.

    В камышах милиционеры нашли чемо даны с деньгами, где оказалось всего $9 млн 400 тыс. Алмамедов утверждал, что к пропаже 600 тыс. "зеленых" имеют отношение "люди из верхушки власти". По другой версии их могли присвоить пассажиры в аэропорте Минвод.

    - Вертолет кружил в воздухе над аэропортом, и из него бандиты выбрасывали купюры. Возможно, это было сделано с таким расчетом: если номера купюр переписаны, то потом можно будет сказать, что деньги нашли в аэропорту, - говорит Александр Митилинео.

    - Калмыкаева задержали в Ставропольском крае за мошенничество, - говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Дмитрий Пешков. - Он не участвовал непосредственно в захвате детей, но его роль не стоит преуменьшать. Калмыкаев отвечал за то, чтобы группа могла пересесть на машины и скрыться с деньгами.



    Елена Строителева (Ростов-на-Дону )


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: