• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Судебный процесс против генерала Ярузельского начнется 12 сентября


    Вернуться к списку новостей рубрики

    После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского.

    Дата: 10/09/2008

    ВАРШАВА, 10 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский готовится к судебному процессу за введение в Польше военного положения в 1981 году, сообщили в среду РИА Новости в секретариате бывшего главы государства.

    В ближайшую пятницу, 12 сентября, судебный процесс начнется в Окружном суде Варшавы.

    Апелляционный суд в Варшаве 30 июля принял решение провести процесс против генерала Ярузельского.

    Окружной суд в Варшаве 14 мая вернул дело о введении в стране военного положения на доследование. Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер.

    ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

    "Генерал готовится к процессу. По рекомендации адвокатов до суда Войцех Ярузельский воздерживается от комментариев и интервью на эту тему", - сообщили РИА Новости в секретариате экс-президента Польши.

    На вопрос РИА Новости о состоянии здоровья Войцеха Ярузельского собеседник агентства сказал: "Спасибо, относительно нормально. Хотя, если бы не было суда - было бы значительно лучше".

    Ожидается, что экс-президент Польши лично будет участвовать в судебном заседании.

    Действующий президент Польши Лех Качиньский ранее сказал в интервью Польскому радио, что виновники введения в Польше военного положения "должны предстать перед судом". По мнению Качиньского, наказание за содеянное может иметь "символический характер, так как обвиняемые являются людьми преклонного возраста, потому нельзя говорить о непосредственной уголовной ответственности".

    Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

    Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.

    В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения.

    В 1996 году польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали.

    В период военного положения в Польше погибли более 90 человек. В ночь введения военного положения были интернированы более 3 тысяч человек, в том числе почти все руководители профобъединения "Солидарность".

    На улицах польских городов появились войска, танки и БТР, была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет, за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных газет.

    Семнадцатого апреля 2007 года против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти.

    Ярузельский родился 6 июля 1923 года в дворянской семье. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года - на высших постах в Вооруженных силах: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.

    С 1981 года - премьер-министр Польской Народной Республики, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с польской оппозицией за "круглым столом". В 1989-1990 годах - президент Польши. По результатам опроса польского еженедельника "Политика", вошел в первую десятку списка "Сто поляков 20-го века", возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.




    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: