• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Жертв могло быть больше


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... минут до окончания урока, детей начали эвакуировать. Вся школа была эвакуирована. ... Максимальное наказание по ней 7 лет заключения. Беляевская средняя школа была построена в 1964 году и так и стояла без...

    Дата: 01/10/2008

    Появились окончательные данные о жертвах трагедии в селе Беляевка, которое находится в 100 километрах от Оренбурга. В разгар занятий там обрушилась стена школы, погибли 5 учениц 11 класса, еще 3 девушки и 1 рабочий (в школе шел ремонт) госпитализированы. Жертв могло быть больше, но по случайному стечению обстоятельств многих старшеклассников сняли с уроков и отправили на медкомиссию в военкомат.

    Многое в этом несчастье выглядит характерным для России. И здание, которое приходит в полную ветхость, простояв всего сорок лет, и последовательность событий, увидев ползущие по стенам трещины, рабочие идут к директору, а тот, не прерывая занятий, сообщает районному начальству, все ждут пока оно приедет и решит что делать. И только после этого объявляют эвакуацию, а когда детей выводят из классов, стена падает.

    Корреспондент НТВ Сергей Морозов обобщил всю информацию.

    Работники милиции и дорожной инспекции прибыли в поселок Беляевка раньше спасателей. Вот что они увидели: лестничные пролеты школы обрушились насквозь с первого по последний этаж. Позже стало известно, что площадь обрушения составила 250 квадратных метров. Еще до подхода техники из завалов удалось извлечь первых пострадавших.

    Денис Гордиенко, инспектор ГИБДД: "когда мы приехали, то были слышны крики. Дети кричали. Мы достали и из-под завалов трех девочек, они кричали".

    Позже подоспели спасатели и строительная техника, а через несколько часов работы были завершены. Из-под развалин достали пятерых погибших - это ученицы 11 класса, 6 раненых, 1 из них - строитель.

    Всего на момент обрушения в школе занимались более 350 детей и 32 учителя. Сейчас все задают вопрос: почему занятия шли в здании, где продолжался ремонт. Министр образования области объясняет, что опасные трещины вовремя заметили и вовремя начали эвакуацию, но даже в его версии действия руководства школы выглядят неспешными.

    Александр Ковалeв, министр образования Оренбургской области: "Над входом пошли трещины. Рабочие оповестили директора, директор вызвал заместителя по строительству с администрации, архитектора. Они приехали, обследовали трещины и приняли решение провести эвакуацию.

    Был дан звонок за десять минут до окончания урока, детей начали эвакуировать. Вся школа была эвакуирована. Вот 8 девочек из 11 класса вместо эвакуации поднялись на третий этаж, где спрятались".

    Вызывает вопросы, стали бы ученицы 11-го класса (не малые дети) зачем-то прятаться от учителей. Также из рассказов детей не следует, что лестница обрушилась уже после эвакуации. Похоже, часть учителей вообще не понимала, что происходит эвакуация.

    Алексей Нелюбин: "Дали звонок раньше времени. Мы подумали, кто-то балуется. А учительница спросила: "Кто балуется?". Мы сидели дальше. Потом подумали, что может уроки сократились ведь сегодня День пожилых. После этого нас отпустили с урока".

    Сальвира Ильясова: "Все учителя собрались в один кабинет. И мы стояли, и какой-то грохот произошел. Когда мы бежали, мы все испугались. Мы бежали в пожарный выход. Там стояли 11-классники и брали детей, толкали, чтобы мы бежали вперед и спасали там некоторых маленьких детей, чтобы они выходили, а потом сами за нами бежали".

    Есть и другие вопросы: почему ремонтные работы не закончили к 1 сентября, когда деньги были выделены еще в июле? Министерство образования области настаивает, что ремонт оставался лишь косметический: происходила замена оконных рам, но в следственном комитете по области сообщили, что "проводились работы по укреплению несущей стены", которая, по предварительным данным, и обрушилась.

    Михаил Ерeмин, начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской области: "Удивляет беспечность наших руководителей. Сейчас занимается этим вопросом прокуратура. Вести строительные работы в то время, когда в школах идет учебный процесс, конечно, это преступность, беспечность".

    По факту обрушения школы и гибели детей возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности". Максимальное наказание по ней 7 лет заключения. Беляевская средняя школа была построена в 1964 году и так и стояла без капитального ремонта. Больше ее ремонтировать не будут: здание признали аварийным и теперь демонтируют.


    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: