Таков их ответ на волну преступности, которая накрыла школы и университеты США. ... Недавнее ЧП в финской школе, где 18летний ученик застрелил 8 человек,...
Дата: 21/11/2007
Тысячи американских студентов выступают за то, чтобы им разрешили приносить в университеты огнестрельное оружие. Так они надеются защитить себя от сокурсников-маньяков, которые могут устроить бойню в аудиториях.
Прямо противоположные тенденции сейчас наблюдаются в Европе. После недавней трагедии в Финляндии, где подросток расстрелял одноклассников, полиция многих стран потребовала запретить свободную продажу оружия. Все "за" и "против" собрала наш корреспондент Екатерина Некрасова. НЕКРАСОВА: "Сынок, ты пистолет в портфель положить не забыл?" Видимо так, по мысли американских студентов, должны теперь обращаться к ним мамы по утрам. 8 тысяч молодых людей основали движение "Студенты за скрытое ношение оружия в кампусе". Таков их ответ на волну преступности, которая накрыла школы и университеты США. С 1999 года произошло 18 кровавых драм, устроенных учениками, причем самому младшему из них было всего 6 лет. В списке жертв уже около 80 фамилий: это дети, преподаватели и зачастую сами малолетние убийцы. Последней каплей стала трагедия в университете Вирджинии весной этого года, когда студент Чо Сен Ху застрелил 32 человек, а затем покончил с собой. Мы имеем право на самооборону, говорят сторонники вооружения и ссылаются на вторую поправку к конституции. Она действительно позволяет американцам владеть оружием, однако на большей части страны даже наличие лицензии не позволяет проносить пистолет в учебное заведение. Единственный штат, где это официально разрешено, - Юта. Инициатива студентов встретила сопротивление со стороны многих правозащитников. Учитывая постоянные стрессы в молодежной среде, жертв после такой меры станет только больше. Примечательно, что точно такого же мнения придерживается сейчас большинство европейцев. Недавнее ЧП в финской школе, где 18летний ученик застрелил 8 человек, ввергло в шок эту страну. Но когда полиция Германии и Норвегии едва успела предотвратить точно такие же преступления, призадумалась вся Европа. Не знакомые дру г с другом подростки из трех стран имели много общего: у них были трудности с общением, а свои жизни они ставили гораздо выше, чем жизни других людей. Если бы эти парни читали Достоевского, они бы поняли, что мысли попахивают нафталином. Но во времена Раскольникова не было интернета, а сейчас его идеи открыто распространяются. Теперь правоохранительным органам придется больше времени проводить в сети в поисках потенциальных преступников. Пока же они призывают ввести запрет на свободную продажу оружия, чтобы оно не превратилось для молодежи в модный предмет обихода.
|