• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Японская премьера



    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... но пришла к выводу, что русская школа фигурного катания лучшая в мире.

    Дата: 27/11/2006

    Четыре медали - две серебряные и столько же бронзовых - завоевали российские фигуристы на этапе Гран-при в Москве. Лучший результат показали танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин, а также спортивная пара Мария Петрова - Алексей Тихонов. Бронзовыми призерами московского турнира стали Илья Климкин и дебютанты серии Юко Кавагучи - Александр Смирнов.

    После победы на Гран-при Китая второе место Домниной и Шабалина можно расценить как поражение. Тем более что в Москве после обязательного танца ученики Алексея Горшкова лидировали, оставив позади себя главных соперников американцев Танит Бельбан и Бенджамин Агосто. Рокировка произошла после оригинального танца, в начале которого Шабалин упал при исполнении твизла. «Произошло то, что произошло, - падение, - прокомментировал случившееся партнер. - Такого никогда не случалось со мной на соревнованиях, и, надеюсь, не будет». По словам Шабалина, кататься после такой ошибки ему было особенно тяжело, потому что сознательно он боялся допустить промахов. Падение партнера отбросило российский дуэт на третью строчку, и лишь после произвольного танца, который они выиграли, россияне сумели подняться на второе место по сумме трех программ, набрав 185,34 балла. Победителями турнира стали американцы Бельбан-Агосто (186,33). Третьими - французы Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер (183,53).

    Комментируя итоги состязаний танцоров, тренер американского дуэта Игорь Шпильбанд сказал, что «первая российская пара очень прибавила в этом году. В катании Домниной и Шабалина ощутим прогресс во всем - в технике, артистизме». А наставник нескольких зарубежных танцевальных пар Николай Морозов добавил, что «Домнина и Шабалин катались очень хорошо. Почему упал партнер, объяснить никто не может. Возможно, повлияло то, что фигуристы стали соревноваться с ведущими парами на одном уровне. И пока это психологически тяжело для них. Нужно привыкнуть. Но прогресс российской пары очевиден».

    Серебряную медаль в парном катании завоевали россияне Мария Петрова - Алексей Тихонов, которые по сумме двух программ набрали 178,03 очка. Всего один балл ученики Людмилы Великовой уступили паре из Германии Алена Савченко - Робин Желковы, которые к «бронзе» в Нанкине прибавили «золото» Москвы. После соревнований Алексей Тихонов сказал, что им с Марией надо усложнять программы и стараться избегать ошибок. В произвольной программе Тихонов упал на тройном тулупе, смазал выезд на втором прыжке - двойном тулупе, партнеры также разошлись на вращении и не уложились в музыкальный отрезок «Лунной сонаты».

    Правда, и немцы не были безупречны в прокате произвольной программы. Савченко вместо тройного тулупа сделала двойной, во время выброса коснулась второй ногой льда, партнерами были допущены ошибки во вращении. «Нам не хватает времени, чтобы «вычистить» все элементы, - призналась Савченко. - Но я считаю, что это лучшие программы, которые мы делали».

    Третьими призерами турнира спортивных пар стали Юко Кавагучи - Александр Смирнов. В произвольной программе на музыку Сен-Санса они фактически не допустили ошибок, если не считать, что на выбросе партнерша коснулась рукой льда, и затем были «смазаны» вращения. В остальном дебютанты серии нисколько не уступали опытным соперникам. Подтверждением тому стало то, что ученики Тамары Москвиной обошли сильную польскую пару Дороту и Мариуша Зюдек, которые расположились за ними.

    После окончания соревнований Юко заявила, что главная ее цель - поехать на Олимпиаду в Ванкувер и ради достижения этого она готова поменять гражданство. «Я хочу обратиться с просьбой к премьер-министру Японии, чтобы в виде исключения мне разрешили иметь двойное гражданство. Это будет лучший вариант», - сказала Юко. По словам спортсменки, которая неплохо говорит по-русски, последние восемь лет в Японии она бывает наездами. «Все мои друзья в России, и мне абсолютно нестрашно жить здесь», - призналась она. Родители Юко к решению дочери отнеслись с пониманием. Мама преподает английский язык, папа - бизнесмен.

    С нынешним партнером Александром Смирновым японка катается пять месяцев. До этого пробовала с американцем, но пришла к выводу, что русская школа фигурного катания лучшая в мире. Москвину фигуристка называет мамой. И нагрузки, которые предлагает тренер, Юко не страшат.

    Со Смирновым последние годы они тренировались на одном катке. И когда впервые встали в пару, то мама Александра сказала, что ребята неплохо смотрятся вместе. «Мои родители не занимались фигурным катанием, но спорт любили, - сказал Александр. - Мама - волейболистка, папа - хоккеист. Но не только мама сыграла роль в становлении нашей пары. Я видел, что Юко вытворяла с американским партнером, какие делала элементы ультра-си, и это меня подкупило. В ближайшее время мы планируем освоить сложный элемент, который уже делала она, - четверной выброс». В современном фигурном катании это исполняют единицы.

    Второй сенсацией московского этапа стала победа француза Брайана Жубера. По сумме двух программ он набрал 237,83 балла и почти на 40 баллов оторвался от ближайшего преследователя американца Джонни Вейра. Это уже вторая подряд победа француза на этапе Гран-при в этом сезоне. В произвольной программе Жубер исполнил три четверных прыжка, и теперь в его планах освоить наряду с сальховом и тулупом еще и флип, чтобы демонстрировать разные элементы такого уровня. По словам Жубера, главной причиной его преображения стало сотрудничество с новой командой - тренером Жаном-Кристофом Симоном и хореографом Куртом Браунингом. «Я сам обратился за помощью к Симону. И сейчас я могу уверенно сказать, что это тот тренер, которого я долго ждал и который мне нужен», - сказал француз.

    Его оппонент американец Джонни Вейр не смог исполнить все заявленные прыжки. Но своим сотрудничеством с новым хореографом Мариной Анисиной остался доволен. Фигурист считает, что работать с Мариной невероятно интересно. «Когда у нас все получается, то я зову ее Богиней. Когда нет, то Геной - крокодилом из мультфильма про Чебурашку». По мнению Вейра, Анисина поддержала его в самые трудные моменты его жизни и вселяла в него уверенность, заражала своей энергией и работоспособностью, за что спортсмен ей очень благодарен.

    Лучший российский фигурист Илья Климкин заработал первую «бронзу» в этом сезоне и смотрелся куда лучше, чем на турнире в Париже неделю назад. Он без помарок исполнил четверные, но затем его просто не хватило в произвольной программе. «Я устал и наделал нелепых ошибок», - сказал Климкин. Сергей Добрин, призер этапа в Париже, на этот раз стал восьмым, следом за Андреем Грязевым. Тренер Добрина Жанна Громова уверена, что ее подопечный просто перегорел и не справился с нервным напряжением.

    У девушек лучший результат из россиянок у Елены Соколовой - четвертая. Спортсменка посетовала, что судьи были несправедливы к ней и попридержали оценки. Виктория Волчкова после двух перенесенных операций все еще катается через боль, она восьмая. А программы дебютантки этапа Арины Мартыновой, ставшей седьмой, по мнению ее нового тренера Марины Кудрявцевой, нуждаются в существенной доработке. Однако самое неприятное, что ни одна из россиянок не попала в финал Гран-при, который стартует 15 декабря в Питере. И это, наверное, самый печальный итог московских соревнований.

    Ольга ЕРМОЛИНА



    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ