Без проведения тщательной проверки преждевременно винить школу в заболевании учащихся, заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации «Щит ...
Дата: 20/03/2008
Без проведения тщательной проверки преждевременно винить школу в заболевании учащихся, заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов, комментируя случай выявления острой кишечной инфекции у 15 учащихся новочебоксарской гимназии №6. «Самое главное — установить, что стало причиной заражения,- сказал Глухов. — Если источником заражения стали продукты, как это было установлено по делу “Лесной сказки”,то важными будут следующие моменты: были ли они дставлены в школу уже испорченные — в этом случае всю ответсвенность будет нести поставщик продуктов питания; испортились ли они в школе в силу ненадлежащего хранения, занесена ли инфекция при изготовлении блюд в школе — в этом случае вина будет лежать на сотрудниках столовой».
Однако, по словам правозащитника, ввиду того, что признаки кишечной инфекции наблюдаются у малого количества учащихся, не стоит отметать и версию о том, что учащиеся или их родители просто могли купить испорченные продукты в одном и том же магазине. Этот факт возможно установить лишь после опроса всех учащихся с признаками заражения кишечной инфекцией, и доказывать будет вдвойне сложнее, посокольку образцы купленного потенциально испорченного товара вряд ли сохранились и кассоовые чеки о приобретении продуктов — тоже, сказал Глухов. " В любом случае, я уверен, что этот вопроос может быть разрешен после проведения всех лабораторных иследований и экспертиз сотрудниками Роспотребнадзора по Чувашии. Однако органы следствия по данному факту наверняка уже начали проверку", — сказал Алексей Глухов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта среди учащихся 2-11 классов гимназии №6 Новочебоксарска было выявлено 15 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализирован один ребенок — 10-летняя девочка. В настоящее время идет наблюдение за заболевшими и контактными детьми. Проводится лабораторное обследование работников пищеблока гимназии, контроль готовой продукции, сырья и санитарного состояния столовой.
|