• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Владимир Васильев называет Бежара ярчайшим художником XX века


    Вернуться к списку новостей рубрики

    У Бежара была своя школа, и он выпустил в мир много талантливых артистов и... ... ... как продолжил вспоминать великий танцовщик, очень любил и ценил школу русского классического танца. "Он всегда гордился тем и...

    Дата: 22/11/2007

    МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Наталия Курова. Народный артист СССР, всемирно известный танцовщик Владимир Васильев называет Мориса Бежара, скончавшегося сегодня в четверг, ярчайшим художником XX века и создателем блистательной труппы.

    "Ушел из жизни создатель блистательной труппы с громким, и многим казавшимся претенциозным названием "Балет XX века". Но его труппа оправдала свое название, став созвучной эстетике и вкусам XX века. У Бежара была своя школа, и он выпустил в мир много талантливых артистов и хореографов, которые впоследствии создали театры", - сказал в интервью РИА Новости Васильев.

    Для него, одним из самых сильных впечатлений стала постановка Бежаром оперы "Травиата", которая "потрясла Париж".

    "Мне несказанно повезло, Бежар поставил балет "Петрушка" на музыку Стравинского специально на меня. Я был первым исполнителем. Работа с этим мастером - одна из самых ярчайших страниц моей жизни", - рассказал Васильев.

    Бежар, как продолжил вспоминать великий танцовщик, очень любил и ценил школу русского классического танца. "Он всегда гордился тем и говорил о том, что у него были русские педагоги, и всегда подчеркивал, насколько он благодарен им".

    "Взаимоотношения на равных" так охарактеризовал свои отношения с хореографом Васильев. "Ты уважаешь в нем художника и чувствуешь его уважение к себе, это скрепляет дружбу. Бежар был далек от повторения и штампов, - подчеркнул он. - У него было свое собственное видение. Бежар был ярчайшим хореографом XX века. Это был истинный художник, для которого бизнес и искусство были несовместимы".

    Известный французский хореограф скончался в возрасте 80 лет в одной из больниц в Швейцарии.

    В последнее время он лечился в одной из больниц Швейцарии, и проходил курс лечения из-за проблем с сердцем и почками. Из-за проблем со здоровьем хореограф был вынужден меньше времени посвящать искусству.

    "Мастер балета" Морис Бежар выступает на сцене с 1948 года, а с начала 50-х годов ставит спектакли, известные по всему миру.

    Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой.

    Он поставил для нее балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них "Видение розы" и "Аве, Майя". Последние два десятилетия Бежар являлся руководителем "Лозаннского Балета Бежара" (Bejart Ballet Lausanne).


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: