• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Медовый месяц в Турции


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... если девушка не выйдет замуж через пару лет после окончания школы, то уже не выйдет никогда.

    Дата: 15/01/2007

    Москвички массово выходят замуж за представителей этой солнечной страны

    Брачная статистика минувшего года удивила сотрудников московских загсов. Во-первых, в столице заметно возросло количество разводов. 44 тысячи за год – такого не было последние пять лет. К 30 годам у многих столичных жителей за плечами уже по 2–3 развода, тогда как европейцы и американцы к этому возрасту только задумываются о создании семьи. Вторая новость: наши девушки стали чаще выходить замуж за иностранцев, но не за американцев, как это было в 90-х, а… в основном за турок. Психологи считают, что россиянки воспринимают представителей Турции как сказочных принцев – темпераментных и загадочных. Но часто мечта разбивается, и итог все тот же – развод.

    Развеян миф о том, что российские женщины боятся серьезных отношений с мужчинами из восточных стран. Все больше россиянок ищут в Турции не только идеального отдыха, но и идеального мужчину. И строят с ним отношения отнюдь не отпускного, а долгосрочного характера. В прошлую пятницу заведующая столичным управлением ЗАГС Татьяна Ушакова сообщила, что в 2006 году большинство смешанных браков были заключены с турками. Далее следуют Германия, США, Англия и Югославия.

    Вдруг как в сказке…

    Психологи не удивляются тяге россиянок к турецким мужчинам. «Во-первых, Турция ближе к нам территориально, чем Германия, а тем более США, во-вторых, под впечатлением рекламы этой страны как лучшего места для отдыха наши женщины воспринимают жизнь там, как сказку, – рассказала «Новым Известиям» психолог Ольга Меженина. – В их представлении турок – это сильный и темпераментный мужчина. Сейчас и в Москве работают много граждан Турции, и, если учесть, что к нам приезжают в основном состоявшиеся люди, российские девушки могут получить в Турции действительно комфортную жизнь».

    В представлении россиянок Турция – уникальная страна, где сочетаются традиции Востока и Запада. Там действительно можно встретить мужчину с восточным темпераментом и европейской манерой поведения. «Турция – вполне светское государство, где девушку не заставят носить паранджу, как в Иране или Саудовской Аравии, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Так что россиянки предпочитают выходить замуж за турок еще и потому, что точно знают: они будут жить в цивилизованной стране, где не придется кардинально менять привычки и манеру поведения».

    Оценивая ситуацию в целом, сегодня приходится говорить о «турецком феномене»: далеко не всегда брак с иностранцем оборачивается счастливой семейной жизнью. «К сожалению, разводы с гражданами других стран – довольно частое явление, – поделилась с «НИ» своими наблюдениями психолог Яна Дубейковская. – Женщина мечтает о принце на белом коне. Для нее гражданин другой страны – это загадочно и интересно. Многие девушки изначально ставят перед собой цель выйти замуж за иностранца. Но, вступив в законный брак и переехав в другую страну, они сталкиваются с новой культурой, с новым мировосприятием, с новыми обычаями. В новом окружении, зачастую не понимая, как себя вести и что делать, женщины теряются, а наиболее здравомыслящие из них понимают, что просто не смогут жить в стране с другой культурой и с другими обычаями, которые расходятся с их мировоззрением, если только не заставить себя стать другими. Так что единственный выход из этой ситуации – развод».

    Развод по-русски

    Увы, российские загсы штурмуют не только смешанные пары, желающие разорвать брачные узы. Наша страна традиционно «славится» высокими показателями по числу разводов и среди россиян. В прошлом году было зарегистрировано более 45 тысяч разводов. По словам заведующей столичным управлением ЗАГС Татьяны Ушаковой, это «потрясающая цифра». Такого количества разводов не было в течение последних пяти лет.

    Психологи видят главную причину разводов среди российских граждан в инфантилизме нового поколения. «Сейчас подросткам и молодым людям активно прививается позиция раннего взросления, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Они чувствуют потребность в постоянном партнере, но при этом психологически абсолютно не готовы к созданию семьи и не понимают ее истинного смысла и назначения. Если в Западной Европе люди женятся только после того, как создадут себе материальную базу, а происходит это, когда людям уже за тридцать, у нас во многих регионах до сих пор принято выходить замуж до 20 лет. «Иначе в девках засидишься», – единственный, но не бесспорный аргумент. Молодежь торопится с выбором. И все чаще ошибается».

    Татьяна Выскубова из Нижегородской области вышла замуж в 18 лет не от большой любви, а просто потому, что «пришел возраст». В маленьком городке, где она жила, до сих пор считается, что если девушка не выйдет замуж через пару лет после окончания школы, то уже не выйдет никогда. Избранником Татьяны стал грузчик Алексей, который жил на соседней улице. «Я бросила институт и занялась домашними делами, потому что Леша хотел, чтобы я занималась только семьей и хозяйством, – рассказала «НИ» Татьяна. – Сейчас мне 25 лет, и у меня двое детей. Два года назад развелась с мужем – в семейной жизни он оказался настоящим тираном. И сейчас очень жалею, что так рано родила детей, ведь могла бы и образование получить, и на нормальную работу устроиться. Но слишком уж сильно давили на меня родители».

    Социологи отмечают, что одна из причин роста разводов в России – низкий уровень жизни населения. «По статистике, в России примерно на 10–15 % больше разводов, чем в Европе, – сообщил «НИ» г-н Гонтмахер. – Но причины разводов у нас и у них разные. Наше первенство продиктовано в основном тем, что на жизни россиян все ощутимее сказываются экономические проблемы. Супруги чаще ссорятся, если у них стесненные жилищные условия. Молодым людям не всегда удается жить самостоятельно. Кроме того, в регионах многие мужчины пьют, не работают и не могут обеспечить семью. Это тоже служит причиной развода».

    Плюсы гражданского брака

    Демографы отмечают: в ближайшее время ситуация может измениться. Но и социологи, и демографы не берутся оценивать – к лучшему или к худшему. Дело в том, что все более ощутимую роль у нас играют так называемые гражданские браки. «Если в 90-м году в России вне законного брака рождались около 15 % детей, то сейчас уже 30 %, – рассказал «НИ» директор Института демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Мы наблюдаем эволюцию традиционного института семьи. Он сложился в те времена, когда женщина была экономически зависима от мужчины. Выходя замуж, она получала кормильца. Но те времена прошли, и сейчас женщинам уже нет необходимости в законном браке. Кроме того, в таких отношениях есть свои плюсы. Молодежь может пожить год или два вместе и понять, насколько они подходят друг другу. Если молодые люди не сходятся характерами, они могут просто разъехаться без оформления всяких документов».

    Однако далеко не все россияне считают, что частые разводы – сугубо отрицательное явление. «За свои 40 лет я разводилась 5 раз и в итоге все-таки нашла мужчину своей мечты, с которым живу уже 7 лет, – рассказала «НИ» москвичка Маргарита Серова. – Раньше развод осуждали, и только поэтому люди были вынуждены жить вместе, даже если чувства давно угасли. Теперь же человек становится более свободным в своем выборе».

    Развод перестал быть чем-то предосудительным – это правда. Как и то, что мало кого сегодня удивляет замужество за турком. И здесь надо говорить уже не только о свободе выбора, но и об уверенности в будущем. А ее-то новобрачным россиянам все более недостает – или она испаряется после возвращения из медового месяца в Турции.

    НИНА ВАЖДАЕВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

    РАЗВЕСТИСЬ В ГЕРМАНИИ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ

    До 1995 года прирост разводов в Германии не превышал и пары процентов в год. На каждую тысячу благополучных семей приходилось семь распавшихся. Однако в последние годы это соотношение серьезно изменилось. Теперь из тысячи семей распадется порядка четырнадцати. И показатели продолжают расти.

    Наиболее распространенная причина развода в Германии – «неуважительное, унижающее достоинство, причиняющее нравственные и физические страдание поведение» одного из супругов. Затем следует «финансовая несостоятельность» партнера. Измена стоит лишь на третьем месте.

    Менее серьезные аргументы редко становятся поводом для развода. Дело в том, что на страже семьи в ФРГ стоит неумолимый закон. Развестись в Германии куда сложнее, чем жениться или выйти замуж. Во-первых, расторжение брака невозможно без участия адвоката. Во-вторых, до рассмотрения дела судом супруги обязаны не менее года жить отдельно друг от друга. Совместного отпуска будет достаточно для того, чтобы судья заподозрил разводящихся в неискренности и продлил проверочное время до трех лет.

    Развод без согласия одной из сторон осуществляется в более короткие сроки. Но для него необходимы документальные доказательства физического истязания, морального террора, алкоголизма одного из супругов.

    Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: