• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Между Деникиным и Ильиным


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Кадеты Морского кадетского корпуса, по возрасту - ученики средней школы, присутствовавшие на церемонии, без запинки рассказали корреспонденту "...

    Дата: 15/01/2007

    похоронили белогвардейского генерала Владимира Каппеля

    В минувшую субботу в некрополе Донского монастыря были перезахоронены останки генерала Владимира Каппеля, перевезенные в Москву из китайского города Харбин.

    На похороны генерала собралось около тысячи человек - далеко не все желающие проститься с генералом смогли зайти в переполненный храм. Чтобы увидеть гроб, покрытый российским триколором, многим приходилось вставать на цыпочки. Среди публики преобладали мужчины старшего поколения. Здесь и там мелькали военные формы начала века - со всей России съехались любители русской истории и члены военно-исторических клубов. Панихиду отслужил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Он назвал Каппеля истинным патриотом, который пожертвовал своей жизнью ради Родины. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последнего дня своей жизни поддерживал боевой дух солдат и не покидал войско, а его завещанием было "помните о России".

    На церемонии были замечены депутаты Госдумы, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин и родственники генерала Каппеля - два внука и внучатая племянница.

    Журналисты интересовались, довольны ли организаторы мероприятия его освещением в СМИ. Оказалось - довольны. Качество работы СМИ и память о героях России проверить было легко. Кадеты Морского кадетского корпуса, по возрасту - ученики средней школы, присутствовавшие на церемонии, без запинки рассказали корреспонденту "РГ", кто такой был генерал Каппель.

    Некрополь Донского монастыря стал уже третьим местом захоронения Владимира Каппеля - первоначально он был похоронен в Чите, откуда его гроб перевезли в Харбин. Теперь Владимир Каппель покоится между философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным, останки которых были перевезены в Москву в октябре 2005 года.

    прямая речь

    Борис Строльман, внук генерала Каппеля:


    - О том, кем был мой дед по отцу, я узнал от него только где-то в конце восьмидесятых. А бабушка, хоть и жила в нашей семье до самой смерти, ни словом не обмолвилась. И, честно скажу, на меня почему-то это произвело совсем мало впечатления. Вспомнил лишь сразу знаменитые кадры из "Чапаева". Но, как потом выяснилось, все это липа. Каппель и Чапаев ни разу не пересекались во время Гражданской. Удивило другое: почему я никак не пострадал от власти, хотя дети и даже внуки тех же расстрелянных маршалов от нее очень много натерпелись? А мой отец только два года провел за решеткой, да и то не за действия Владимира Оскаровича. Никак не пострадали и мои братья - Михаил и Александр.

    Сейчас прах моего деда нашел последнее пристанище в Москве. Конечно, жаль, что его не похоронили рядом с бабушкой, так как они, как рассказывал отец, очень любили друг друга. Впрочем, в том, что его похоронили именно на Донском кладбище, есть, наверное, какая-то закономерная символика. Я взял горсть земли с могилы деда и весной принесу ее к бабушке...

    Подготовил Владимир Гладышев

    Наталья Тоганова


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: