• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Как регистрировали претендентов на "материнский капитал"


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Ведь он после школы может "загреметь" в армию. ... ... в первый класс. "Кто будет приводить ее в школу и забирать после уроков, если я буду на работе...

    Дата: 15/01/2007

    "Известия" отправились в загс вместе с молодыми родителями

    5 января 2007 года в Москве появились на свет мальчик Федя и девочка Аглая. Между ними больше общего, чем просто дата рождения. У них молодые и деятельные родители, которым через три года предстоит распорядиться 250 тысячами "материнского капитала": и Федя, и Аглая - вторые дети в семье. "Известия" в номере от 10 января уже рассказывали о том, что мы пройдем весь путь получения сертификата на 250 тысяч с конкретными семьями. Первый пункт на пути к деньгам - районный загс, где необходимо оформить свидетельство о рождении ребенка.

    Варвара Пензова и Дмитрий Чувелев не состоят в зарегистрированном браке. Несмотря на их стойкое отвращение к формальностям, эта пара - настоящая "ячейка общества", представители нарождающегося среднего класса, о котором мечтают российские экономисты. Их стиль жизни можно назвать европейским: оба работают, имеют няню, увлекаются виндсерфингом и планируют взять с собой на отдых за границу двухмесячную дочку. Митя, как называют его друзья и родные, гитарист группы "Несчастный случай", заядлый серфингист и, как выяснилось, программист в прошлой жизни. Десять лет назад он работал в нашей газете главным конструктором компьютерного центра, поэтому и согласился без колебаний пройти вместе с "Известиями" весь извилистый бумажный путь к получению сертификата. Варя работает в крупном рекламном агентстве, и планирует выйти на работу уже следующей осенью.

    Варя и Митя - головная боль для работников загса. Во-первых, они не женаты, поэтому для получения свидетельства о рождении ребенка нужно "устанавливать отцовство". Эта процедура сводится к заполнению анкеты и оплачиванию квитанции. Первый платеж в официальном статусе отца - сто рублей. Во-вторых, Аглая родилась дома, поэтому требуется свидетель, способный подтвердить этот факт. Митя готов выполнить обе функции и обещает, что "не будет препираться". На вопрос, не проще ли пожениться, чем заполнять столько бумаг, оба отвечают отрицательно. Митя признается, что на него эта процедура всегда нагоняла страх, а Варя рассказывает, что штамп в паспорте не спас ее предыдущий двухлетний брак от развода.

    К причитающейся им через три года сумме ребята относятся достаточно сдержанно. "Непонятно, каким образом этот сертификат потом сконвертируется в деньги, - рассуждает Митя. - Если мы захотим погасить часть ипотечного кредита "материнским капиталом", то возни не оберешься. Ведь квартира записана на меня".

    Анна и Сергей Коротких сильно опаздывают к назначенному времени в загс. Корреспондент "Известий" занимает для них место в длинной очереди желающих зарегистрировать своего малыша в этот субботний день. Аня успевает вбежать в кабинет прямо перед обеденным перерывом. Оказывается, в этот день с утра все пошло наперекосяк. Бабушки по разным причинам не приехали, и недельного Федю пришлось брать с собой. Трехлетняя Ульяна умудрилась шлепнуться на улице прямо в лужу, и родители оттирали ее комбинезончик, чтобы на первую Федину церемонию она явилась в подобающем виде.

    Сергей, отец подросшего семейства, работает в компании "Желтые страницы", чей офис выходит окнами прямо на здание "Известий" на Пушкинской. "В Москве на эти деньги невозможно улучшить свои жилищные условия, - говорит Сергей, - а вот в Приднестровье, куда я ездил недавно к бабушке с дедушкой, однокомнатная квартира в центре города стоит две тысячи долларов. Я думаю, мы потратим эти деньги на обучение". На вопрос, кому из детей родители планируют оплатить образование этими деньгами, Аня отвечает, что сыну. Ведь он после школы может "загреметь" в армию. Тут супруги немного спорят: Сергей утверждает, что ему в армии было неплохо. В итоге сходятся на том, что себе на пенсию эти деньги точно не оставят.

    До рождения Ульяны Аня работала в одном из средних по московским меркам банке, специализировалась на управлении персоналом. По собственному признанию, она человек энергичный и не домашний. Но теперь дата выхода на работу снова отодвигается, потому что к тому времени, как Федю можно будет отдать в садик (против яслей она настроена категорически), Ульяне подойдет пора отправляться в первый класс. "Кто будет приводить ее в школу и забирать после уроков, если я буду на работе?" - задает она риторический вопрос.

    Что положено московским семьям с детьми

    В Москве ажиотаж вокруг детских денег ощутимо меньше, чем в регионах. Возможно, потому, что сумма 250 тысяч рублей не выглядит столь внушительно на фоне средних столичных доходов, а может, из-за существующих городских социальных программ, направленных на поддержку детей. 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. "Известия" решили напомнить, на какие деньги от мэрии могут рассчитывать семьи с детьми. Пусть размер выплат не дотягивает до размера "материнского капитала", зато их можно получить здесь и сейчас, не дожидаясь трехлетия второго ребенка.

    Анна Гараненко

    Единовременные выплаты

    Пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации до 20 недель беременности - 500 рублей.

    Дополнительное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий и признанным безработными - 2333-3233 рубля.

    Компенсация в связи с рождением ребенка - 2000 рублей (за первого), 10 000 рублей (за второго и следующих), 15 000 рублей (за тройню).

    Пособие молодым семьям (оба супруга - моложе 30 лет) в связи с рождением ребенка (аналогичные льготы введены для усыновителей): 5 прожиточных минимумов - 25 795 рублей (за первого ребенка), 7 прожиточных минимумов - 36 113 рублей (за второго), 10 прожиточных минимумов - 51 590 рублей (за третьего и следующих).

    Компенсация в связи с окончанием пребывания ребенка, достигшего 18 лет, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства - 17 000 рублей.

    Ежемесячные выплаты

    Ежемесячная выплата на детей в возрасте до 1,5 года матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком - 500 рублей.

    Ежемесячное пособие на детей - 750 рублей (одиноким матерям), 450 рублей (на детей разыскиваемых родителей, военнослужащим по призыву), 300 рублей (остальным семьям).

    Ежемесячная выплата многодетным семьям на детей до 16 (18) лет - 500 рублей (семьям с 3-4 детьми), 600 рублей (семьям с 5 детьми и более).

    Дополнительная компенсация по оплате услуг ЖКХ многодетным семьям - 400 рублей (семьям с 3-4 детьми), 800 рублей (семьям с 5 детьми и более).

    Компенсация на оплату телефона - 50% установленного тарифа.

    Ежемесячная компенсация в связи с ростом стоимости жизни - 170-600 рублей (одиноким матерям), 200 рублей (на детей разыскиваемых родителей, военнослужащих по призыву, нетрудоспособным родителям на детей до 1,5 года).

    Ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3 лет - 550 рублей (одиноким матерям, на детей разыскиваемых родителей, детей военнослужащих по призыву, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами), 1650 рублей (студенческим семьям).

    Ежемесячная компенсация неработающему родителю, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет - 4500 рублей.

    Ежемесячная выплата опекуну на возмещение услуг ЖКХ - 700 рублей.

    Полина Орлова


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: