• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    "Русская зима" в Лондоне


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... как работают мастера-резчики, представляющие абрамцевскую и богородскую школы резьбы по дереву.

    Дата: 16/01/2007

    13 января 2007 г. на Трафальгарской площади состоялся ежегодный фестиваль "Русская зима", организованный при участии Комитета по туризму Москвы и Мэрии Лондона. Фестиваль в третий раз сблизил две мировые столицы - Москву и Лондон - и показал, что Москва не только богата старинными русскими традициями, но и является современным центром туризма.

    III-й фестиваль "Русская Зима", прошедший на Трафальгарской площади британской столицы в канун Старого Нового года, призван познакомить англичан с современной Россией. В нем принимают участие как русские, живущие в Великобритании, так и жители и гости британской столицы, для которых праздник стал традиционным. Во время фестиваля центральная площадь Лондона всегда многолюдна. Лондонцы приходят большими группами и семьями, с родственниками, с друзьями, с детьми.

    Начиная с 2007 г., участие российской стороны в фестивале курирует Комитет по туризму города Москвы, который отвечает за формирование позитивного имиджа российской столицы за рубежом. На фестивале работало несколько площадок, отданных под русские народные ремесла. Гости могли увидеть, как расписывают деревянные сувениры и подносы в северодвинской, мезимской и жостовской техниках, как работают мастера-резчики, представляющие абрамцевскую и богородскую школы резьбы по дереву. Желающие принимали участие в мастер-классе, самостоятельно осваивая азы народных ремесел.

    Гости праздника с удовольствием учились игре на русских народных инструментах: деревянных ложках, трещотках, свистульках, балалайках. Шумным успехом пользовались русские народные забавы - например, хороводы и перетягивание канатов. Особый интерес у гостей фестиваля вызвали матрешки, яркие нарядные платки, баранки, пряники - словом, все, чем знаменита русская земля.

    Несмотря на то, что в Лондоне то и дело принимался моросить дождь, организаторам удалось создать не только атмосферу настоящей русской зимы, но и придать ей особую торжественность. Когда стемнело, над площадью закружился искусственный снег с подсветкой в цветах российского флага: синем, белом и красном.

    На фестивале с дружеским приветствием к гостям обратились Мэр Лондона Кен Ливингстон, посол РФ в Великобритании Юрий Викторович Федотов и Председатель Комитета по туризму города Москвы Григорий Валентинович Антюфеев. Выступавшие отметили, с каким размахом и замечательным настроением проходит фестиваль "Русская зима" в Лондоне. Дружба между Великобританией и Россией имеет давнюю историю, и тем приятнее сознавать, что с годами она становится лишь теплее и крепче.

    Мэр Лондона также подчеркнул, что в этом году число русских людей, которые выбрали своим вторым домом Лондон, преодолело 200-тысячную отметку. "Тридцать лет назад никто не мог бы представить, что мы будем вместе отмечать Старый Новый год на этой площади", - сказал г-н Ливингстон.

    По мнению Мэра, Лондон без русских и без русского фестиваля представить себе уже невозможно. Г-н Ливингстон напомнил собравшимся о том, что 11 января на Трафальгарской площади в Лондоне и Пушкинской площади в Москве состоялся шахматный матч ледяными фигурами между командами двух столиц, который завершился вничью.

    В этом году Комитет по туризму Москвы впервые представил на фестивале "Русская зима" выступление суворовцев - кадетов военно-музыкального училища Министерства обороны РФ. 35 юношей в черных гимнастерках с алыми погонами вызвали у публики настоящий взрыв эмоций. В исполнении оркестра прозвучали не только военные марши и народные песни, но и современный джаз, что слушателями было принято с особым восторгом.

    Председатель Комитета по туризму Москвы Г. В. Антюфеев отметил, что выступление Военно-музыкального училища стало предтечей первого Международного военного фестиваля "КРЕМЛЕВСКАЯ ЗОРЯ" (Moscow Military Tattoo "KREMLIN ZORIA"), который пройдет в Москве, на Красной площади, с 13 по 16 сентября 2007 года. Участниками фестиваля наряду с суворовцами станут лучшие российские и зарубежные военно-музыкальные коллективы, представляющие 10 стран мира, в том числе Великобританию.

    Также на Трафальгарской площади выступили звезды современного российского шоу-бизнеса: Дима Билан, "Ногу свело", "Токио", вызвавшие бурные аплодисменты публики и доказавшие, что Россия сильна не только традициями прошлого, но и ничуть не отстает от современных мировых культурных тенденций.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: