• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Сергей Иванов: "В Самаре будет создан авиадвигателестроительный холдинг"


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... сейчас получают всяческую поддержку правительства Самарской области - это хорошая школа для проведения прикладных научных исследований. ... Затем высокие гости Самары и сопровождающие их лица побывали в школе N133. Здесь Сергей Иванов уже в качестве председателя попечительского...

    Дата: 21/11/2007

    Как уже сообщалось, сегодня с рабочим визитом в Самаре находился первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

    Утром состоялась беседа Сергея Иванова с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Обсуждались вопросы, связанные с предприятиями военно-промышленного комплекса, промышленности региона в целом, развитием транспортной инфраструктуры и связи. В ходе беседы губернатор подчеркнул, что для нас военно-промышленный комплекс является очень важной составляющей, поскольку во многом определяет экономический потенциал области.

    Кроме того, вопросы транспорта и связи решаются на новом уровне - появились контакты в этой сфере на федеральном уровне: федеральный центр обратил особое внимание на развитие названных отраслей в Самарской области. Первый вице-премьер отметил, что регион обладает мощным научным потенциалом, который необходимо развивать и дальше. Владимир Артяков подчеркнул, что этот потенциал в основном сосредоточен в высших учебных заведениях, которые сейчас получают всяческую поддержку правительства Самарской области - это хорошая школа для проведения прикладных научных исследований.

    Затем Сергей Иванов, Владимир Артяков, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, председатель Роскосмоса Анатолий Перминов и другие официальные лица отправились в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ - Прогресс". Здесь (отметим: впервые в Самаре) состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Открывая заседание, Сергей Иванов сказал о том, что Центр "ЦСКБ - Прогресс" достойно представляет нашу страну на мировом рынке космических услуг. Однако Россия, по словам первого вице-премьера, не должна превращаться в страну только пусковых услуг, в своего рода космического извозчика. Чтобы изменить ситуацию, необходимо немедленно принять соответствующие меры для развития всех компонентов космической деятельности.

    - Сегодня мы будем говорить только об одном из этих компонентов - орбитальной группировке космических аппаратов различного назначения, - сказал Сергей Иванов. - По ряду показателей - сроку активного существования на орбите, надёжности - наши аппараты уступают зарубежным аналогам. Мы теряем каждый шестой из вновь запускаемых спутников. А ведь на любой аппарат тратятся огромные деньги...Орбитальные группировки некоторых космических систем и комплексов укомплектованы только на 25 - 50 процентов и способны выполнять задачи лишь в ограниченном объёме.

    Кроме того, отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению большей части приборов и узлов. В результате наши спутники почти на 80 процентов состоят из импортных деталей, причём зачастую не соответствующих уровню "Спэйс"...Не хочу, чтобы после моих слов у вас сложилось впечатление, что у нас в ракетно-космической отрасли всё плохо. Это далеко не так. И вы прекрасно об этом знаете. Упор на основные недостатки сделан с единственной целью, чтобы сегодня на основе подробного анализа существующих проблем мы могли выработать конкретные предложения по их решению.

    Сегодня хотелось бы не только познакомиться с деятельностью "ЦСКБ - Прогресс" и поговорить о его перспективах, но и обсудить состояние дел в целом в военно-промышленном комплексе Самарской области. Потому что здесь есть ряд и других серьёзных предприятий - и боеприпасных, и двигательного машиностроения.

    Основная часть заседания Военно-промышленной комиссии прошла в закрытом для прессы режиме.

    После завершения разговора за закрытыми дверями Сергей Иванов, Владимир Артяков и Анатолий Перминов общались с журналистами, ответив на ряд вопросов. В частности, отвечая на вопрос, с чем был связан выбор Самары местом проведения выездного заседания Военно-промышленной комиссии, Сергей Иванов сказал:

    - Выбор совершенно не случаен. В вашей губернии располагается крупный "куст" оборонно-промышленного комплекса, важный "куст". И не только в космической отрасли. То есть Самара представляет большое государственное значение с точки зрения обеспечения обороноспособности России. Мы с губернатором Владимиром Владимировичем Артяковым встречались и раньше, как только он вступил в эту должность. Я хорошо знаю о проблемах. И могу сегодня с чистой душой вам сообщить, что наиболее острые из этих проблем на сегодняшний день решены.

    В частности, погашена вся задолженность перед тремя казёнными предприятиями, расположенными на территории Самарской области. Кроме этого, готовится постановление Правительства РФ, в соответствии с которым впредь финансирование казённых предприятий будет осуществляться не по итогам года, как сейчас, а ежеквартально. Что позволит им работать ритмично, не брать кредиты, а государство будет вовремя возвращать те средства, которые оно и обязано возвращать этим предприятиям, полностью бюджетным.

    Принят ряд решений по СНТК имени Кузнецова. Во-первых, найдены финансовые средства для завершения лётных испытаний двигателя НК-93. Во-вторых, начата санация этого предприятия. И первые средства из бюджета на это уже выделены.

    Готовится нормативная база - указ Президента Российской Федерации о создании на базе самарских предприятий крупного авиадвигателестроительного холдинга. Основой его будут СНТК имени Кузнецова и акционерное общество "Моторостроитель". Холдинг станет одним из ведущих объединений отрасли в России.

    Губернатор Самарской области Владимир Артяков подтвердил значимость принятый решений:

    - Сегодня были приняты знаковые решения, они очень важны для области. Прежде всего, как сказал Сергей Борисович, это развязка долговых обязательств по трём нашим боеприпасным предприятиям. Это и решение по СНТК имени Кузнецова. Все сегодняшние решения для нас крайне важны, так как мы вселяем уверенность в людей, которые трудятся на этих предприятиях - у них появляются отличные перспективы на многие годы вперёд.

    Сергей Иванов, Владимир Артяков, Александр Коновалов познакомились и с "гражданской" продукцией Центра "ЦСКБ - Прогресс", среди которой гостей, пожалуй, особо заинтересовали моторные лодки и катера...

    Затем высокие гости Самары и сопровождающие их лица побывали в школе N133. Здесь Сергей Иванов уже в качестве председателя попечительского совета благотворительного фонда "Новое поколение" вручил юным спортсменам губернии спортинвентарь и экипировку. Сергей Иванов, обращаясь к ребятам, сказал, что ему и как первому вице-премьеру, и просто как человеку небезразлично, каким вырастет новое поколение россиян:

    - Я хочу, чтобы вы были сильными, здоровыми, спортивными людьми. Надеюсь, что среди участников Олимпийских игр в Сочи будете и вы, самарцы. Время для подготовки есть. Дерзайте!

    Кратким был и призыв Владимира Артякова:

    - Самара - вперёд! Самара - победа!..


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: